Semangka adalah salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena segar dan banyak mengandung air. Bagi para petani, budidaya semangka dianggap menarik karena harganya yang cukup stabil di pasaran serta proses budidayanya yang dianggap tidak terlalu sulit bagi para petani pemula sekalipun.
Asal mengerti waktu yang tepat bercocok tanam yaitu di akhir musim penghujan penanamannya sekitar bulan April-Mei atau sesuai kondisi iklim daerah masing-masing.
Tapi bagaimana membuat tanaman semangka sehat agar hasil panen meningkat agar bagus nilai jualnya, gampang-gampang susah. Petani perlu memperhatikan langkah-langkah budidaya semangka yang benar sebagai berikut :
PERSIAPAN BIBIT SEMANGKA
Pada dasarnya bibit semangka berasal dari biji, namun untuk mendapatkan pertumbuhan semangka yang seragam, disarankan Sahabat merendam terlebih dahulu bibit / biji semangka di air bersih hingga 1 malam bisa di tambah Digrow hijau 5 ml/100 ml air, kemudian ditiriskan dan tunggu semalaman hingga muncul tunas. Penyemaian bibit semangka dapat menggunakan media tanam yang baik untuk mendapatkan kualitas yang baik dan seragam. Buatlah lubang di bagian tengah media tanam sedalam 3 cm, siram terlebih dahulu kemudian masukkan bibit yang telah bertunas dan tutup kembali. Setelah 2 hari, bibit akan tumbuh, selama itu jangan biarkan bibit terkena sinar matahari secara langsung. Hingga hari ke 5-7, pada bibit akan muncul daun tengah dan siap ditanam di lahan budidaya
PERSIAPAN LAHAN & PEMINDAHAN BIBIT
Tentunya petani perlu mengenali syarat tumbuh semangka, di mana lahan harus terkena sinar matahari secara langsung, memiliki unsur hara tinggi serta pH sekitar 6- 6,7. Jika sudah memenuhi syarat tersebut, Sahabat perlu terlebih dahulu menggemburkan tanah, membersihkan gulma dan mempersiapkan bedengan dengan lebar 30 cm untuk tanam tunggal dan lebar bedengan 60-70 cm untuk tanam ganda. Jarak antar bedengan dibuat parit selebar 50-60 cm dan tinggi bedengan 40-50 cm. Kemudian, siapkan lubang tanam dengan kedalaman 8-10 cm, dengan jarak 20-30 cm dari tepi bedengan serta jarak antara lubang sekitar 90-100 cm. Pemindahan bibit dilakukan sore hari, setelah itu langsung disiram.
PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN TANAMAN SEMANGKA
PENYULAMAN : Penyulaman adalah proses mengganti bibit yang mati atau tidak tumbuh. Proses penyulaman dilakukan saat usia tanaman 3-10 hari sejak tanam, tujuannya agar pertumbuhan tanaman secara keseluruhan dapat seragam.
PEMANGKASAN : Pemangkasan adalah upaya untuk membuang cabang-cabang yang tumbuh tidak sempurna. Pemangkasan juga dapat mengurangi serangan hama dan penyakit. Pemangkasan cabang primer disisakan 3 cabang, sementara cabang sekunder dipangkas, disisakan 1-2 helai daun saja.
SANITASI LAHAN : Sanitasi lahan eliputi pengendalian genangan air hujan, penyiangan gulma, pembersihan cabang bekas pemangkasan, dan pemangkasan daun yang terserang hama
PENGAIRAN : Lakukan penyiraman rutin pagi dan sore hari agar tanaman tidak layu dan kerdil, namun hentikan penyiraman saat awal pembentukan bunga, penyiraman dilakukan kembali saat buah sudah terbentuk. Hingga 10 hari menjelang masa panen, kurangi penyiraman untuk menjaga kadar manis buah.
PEMUPUKAN
Pemupukan Dasar : Setelah pengolahan tanah, Permukaan Bedengan dicangkul lalu diaduk dengan Pupuk Dasar: Pukan 1-2 kg/tan+Dolomit 1-2 ton/Ha + Urea 15 gr/tan + ZA 30 gr/tan + KCI 130 gr/tanaman. Sebelum ditutup mulsa PHP, Siram bedengan dengan Digrow Hijau 3 cc/ltr air. Tutup dengan mulsa PHP. Biarkan selama 7 hari.
Pemupukan Susulan Sistem Kocor
Sedangkan aplikasi pupuk Digrow disemprotkan ke daun, dimana D.I.GROW HIJAU disemprotkan pada usia tanaman 10 HST & 20 HST dengan konsentrasi 3 cc/ltr air, sedangkan D.I.GROW MERAH : disemprotkan pada usia tanaman 35 HST & 45 HST dengan konsentrasi 5 cc/ltr air. Semprot pada pagi hari atau sore hari dan aplikasi Digrow boleh dicampur dengan pestisida
SELEKSI DAN PERAWATAN BUAH
Saat semua buah mulai tumbuh sebesar telur ayam, seleksi kembali bakal buah yang berpotensi tumbuh besar, yakni pertumbuhan buah yang jauh dari akar tumbuhan, maupun daun yang ke 11 sampai 14 terletak di 3 sulur primer. Jika tidak ada buah di sulur primer, Anda boleh mengambil buah di sulur sekunder, atau ambil buah yang yang berada di dekat akar. Pilih buah yang bentuknya proporsional, karena umumnya buah yang dapat tumbuh dengan baik pada tanaman semangka hanya berjumlah 2- 3 buah saja per tanaman. Setelah seleksi, alasi buah dengan jerami atau bambu agar buah tidak mudah busuk. Selain itu perlu juga dilakukan pembalikan buah secara berkala agar warna buah seragam saat dipanen.
PENGENDALIAN HAMA & PENYAKIT
Hama Thrips : Gejalanya yaitu daun keriting, dan cacat fisik pada buah. Hama kutu ini dapat mengisap cairan pada daun muda dan permukaan daun sehingga daun akan mengering dan mengecil. Gunakan insektisida dengan bahan aktif imidacloprid dan abamectin.
Downy Mildew (Embun bulu) : Penyakit ini dapat mengganggu penyerapan nutrisi dan proses fotosintesis sehingga akan menurunkan produktivitas tanaman semangka itu sendiri. Gunakan Fungisida bahan aktif Azoksitrobin dan Difenokunazol.
Lyriomiza sp (Leaf miners) : Hama ini menyerang daun, namun bisa menyerang batang muda dan buah. Hama ini menyerang daun tanaman dengan cara meletakkan telur di bagian epidermis daun. Gunakan insektisida bahan aktif abamectin yang bersifat translaminar.
Spodoptera litura : Ulat ini tidak hanya menyerang daun sehingga jadi bolong-bolong dan rusak, namun juga dapat menyerang dan melubangi buah. Gunakan insektisida bahan aktif Klorfenafir.
PEMANENAN
Dalam proses panen, pastikan semangka harus cukup umur. Untuk tanaman semangka tergantung varietasnya, untuk jenis Inul di usia 64-66 HST mulai ada yang siap dipanen. Ciri-ciri lainnya adalah: Corak pada semangka semakin lebar-lebar Warna maupun tekstur kulit buah tampak berwarna mengkilap dan tidak kusam.
Sulur yang ada di pangkal buah semangka sudah mengecil dan mulai mengering. Berat semangka cukup dan akan mengeluarkan nada tinggi bila ditepuk. panen semangka lebih baik dilakukan di pagi hari atau cuaca cerah. Buah semangka dapat dipetik beserta tangkainya 3-5 cm dari pangkal buah agar lebih tahan disimpan. Hasil panen dapat dikumpulkan dalam keranjang, diberi alas dan diletakkan di tempat teduh. Semangka siap untuk dijual. Semoga bermanfaat.