Aplikasi POC D.I Grow Pada Tanaman TANAMAN KAKAO (COKLAT)

PEMBIBITAN

  • Pupuk dasar (NPK) tetap dipakai, hanya dikurangi 50% dari dosis anjuran.
  • Gunakan pupuk D.I. Grow Hijau sebagai pupuk daun setiap 2-3 minggu sekali dengan dosis 3 cc/liter air (2 tutup derigen/1 tangki semprot 15 liter). Semprotkan secara merata pada daun dan batang bibit kakao.
  • Lakukan penyemprotan dibawah jam 09.00 atau setelah jam 16.00.
  • Bila ada serangan hama/penyakit, penyemprotan D.I. Grow dapat dicampur dengan insektisida/fungisida.
  • Kebutuhan D.I. Grow Hijau untuk sekali penyemprotan per Ha ± 1 liter.
Digrow coklat

TANAMAN BELUM MENGHASILKAN (TBM)

Tabel pemupukan pada kakao (Gram/pohon/tahun)

Sumber : Diklat pelatihan, puslitbun tanaman kopi dan kakao Jember 2006.

  • Pupuk dasar (NPK) tetap dipakai, hanya dikurangi 50% dari dosis anjuran.
  • Gunakan pupuk D.I. Grow Hijau sebagai pupuk daun setiap 2 bulan sekali dengan dosis 3cc/liter air. Semprotkan secara merata pada daun dan batang kakao.
  • Lakukan penyemprotan dibawah jam 09.00 atau setelah jam 16.00.
  • Bila ada serangan hama/penyakit, D.I. Grow dapat dicampur dengan insektisida/fungisida.
  • Kebutuhan D.I. Grow Hijau untuk sekali penyemprotan per Ha ± 1,5 – 2 liter.

TANAMAN MENGHASILKAN (TM)

  • Pupuk dasar (NPK) tetap dipakai, hanya dikurangi 50% dari dosis anjuran.
  • Gunakan pupuk D.I. Grow Merah sebagai pupuk daun setiap 2-3 minggu sekali dengan dosis 4 cc/liter air. Semprotkan secara merata pada daun, buah dan batang kakao.
  • Lakukan penyemprotan dibawah jam 09.00 atau setelah jam 16.00.
  • Bila ada serangan hama/penyakit, D.I. Grow dapat dicampur dengan insektisida/fungisida.
  • Kebutuhan D.I. Grow Hijau untuk sekali penyemprotan per Ha ± 1,5 – 2 liter.

Bila 80% buah kakao sudah dipanen dalam satu periode musim buah, lakukan satu kali penyemprotan dengan D.I. Grow Hijau, dengan dosis 4 cc/liter air, 2 minggu kemudian baru lakukan penyemprotan dengan D.I. Grow Merah lagi dengan dosis 4 cc/liter air.

PENGUJIAN POC D.I. GROW PADA BUAH KAKAO

Tujuan Pengujian

Menormalkan buah kakao yang terserang PBK (Penggerek Buah Kakao) yang dicirikan buah berwarna hitam dan keras membatu.

Langkah-Langkah Pengujian

  • Pilih tanaman kakao yang buahnya berumur 130 hari.
  • Larutkan 75 cc D.I. GROW Merah dalam 15 liter air (1 tangki semprot).
  • Semprotkan pada batang, tangkai, daun dan buah yang dianggap terserang PBK, secara merata dan basah.
  • Pada hari ke-15 setelah penyemprotan, belah buah kakao tersebut maka buah tidak membatu lagi dan buah yang hitam isinya kembali sempurna. Untuk itu dianjurkan untuk menyemprotkan D.I. GROW pada buah kakao yang terserang PBK, 15 hari sebelum dipanen.